Кисломолочная война
МИД Литвы борется за кефир и простоквашу.
Литовские политики и бизнесмены недовольны действиями Латвии в отношении литовских экспортеров молочных продуктов. Они пытаются отстаивать свои права, подключив МИД.
Проверки на границе.
Директор экономического отдела МИДа Литвы Ром Швед сообщил, что в Вильнюсе прошла встреча представителей внешнеэкономического ведомства и латвийского посла, на которой рижских чиновников попросили сделать так, чтобы товар на границе проверяли лишь в случае острой необходимости. Как говорит Ром Швед, ни для кого не секрет, что в международной практике очень часто со злым умыслом используются такие средства регулирования, как ветеринарные и фитосанитарные проверки. "У каждого государства есть право следить за качеством ввозимых продуктов, но эти проверки не должны ограничивать определенный торговый поток", - подчеркивает Швед.
Представителю МИДа вторит и председатель литовской правоцентристской партии Либеральное объединение Эугений Дентвил. По его словам, латвийское правительство все жестче относится к экспортерам из Литвы и выдвигает все более агрессивные требования, а литовское правительство "ничего не делает, чтобы защитить местных производителей". "Уже несколько недель в прессе сообщается о дискриминирующем отношении латвийских властей к литовским производителям продовольствия, поэтому я очень удивлен тем, что правительство ничего не сделало, чтобы защитить наших экспортеров", - говорит председатель Либерального объединения.
Просто скидки.
Как уже сообщалось ранее, Продовольствено-ветеринарная служба Латвии, проведя рейды по нескольким магазинам, работающим под маркой VP Market, обнаружила, что некоторые литовские товары не соответствуют требуемым нормам безопасности. Из-за этого на границе был усилен контроль за качеством товаров, ввозимых из соседнего государства. Однако качество продуктов - не единственный камень в огород литовцев.
Как уже сообщал Телеграф, в ноябре 2001 года латвийские производители молочных товаров обвинили литовских производителей и продавцов молока в демпинге и обратились в латвийское Государственное бюро по защите внутреннего рынка с просьбой провести расследование. И в конце марта этого года бюро сообщило, что удалось получить доказательства, что некоторые литовские молочные товары в Латвии продаются дешевле, чем на родине. А это повод начать более детальное расследование. Предварительное заключение бюро сможет сделать только через 9 месяцев. Однако если факт демпинга подтвердится, правительству придется ввести соответствующие пошлины.
Впрочем, как сообщает газета Lietuvos rytas, молочники из Литвы заранее опровергают все обвинения, выдвинутые латвийской стороной в их адрес. Президент молочного концерна Pieno zvaigzdes Юлюс Кварчеюс сообщил, что экспорт товаров в Латвию приносит его предприятию прибыль, и никакого демпинга не существует. Гендиректор торговой сети Vilniaus prekyba г-н Сташкевич также рассказал, что, вступая на латвийский и эстонский рынок, магазины VP Market устраивали акции, во время которых предлагали существенные скидки на некоторые товары, но это совсем не был демпинг.
Автор: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф
Добавлено: 17.10.2015 21:01
Real brain power on dilsapy. Thanks for that answer!
Добавлено: 17.10.2015 13:14
Okay I'm cocninved. Let's put it to action.
Добавлено: 26.05.2014 16:11
I was seisuorly at DefCon 5 until I saw this post.